Latest News

Banyak Makan Tomat Turunkan Potensi Penyakit Jantung

By gempur lagi - Kamis, 07 Februari 2013


Suka makan tomat? Kabar baik buat Anda. Sebab penelitian terbaru menyebutkan kalau makan tomat mampu menurunkan risiko penyakit jantung hingga 26 persen.



Menurut peneliti, komponen lycopene pada tomat yang merupakan antioksidan dan pemberi warna merah adalah senyawa yang berkhasiat menurunkan risiko penyakit jantung. Para ahli dari Tufts University di Boston tepatnya menyampaikan, makan makanan yang kaya lycopene selama bertahun-tahun memberi efek perlindungan yang ampuh bagi jantung.

Di dalam penelitian, para ahli dari Tufts University membandingkan catatan kesehatan ratusan pasien yang mengikuti program penyakit jantung yang disebut Framingham Offspring Study. Selama itu, pola makan pasien, khususnya kebiasaan makan tomat, dianalisis oleh peneliti.


Hasilnya, makan makanan yang mengandung lycopene secara teratur selama 11 tahun mampu menurunkan risiko penyakit jantung koroner sebesar 26 persen. Tetapi tidak ada dampak apapun bagi risiko stroke.

"Memang penelitian ini mengaitkan khasiat lycopene dan risiko penyakit jantung. Namun kami perlu melakukan penelitian lanjutan untuk mengetahui apakah komponen lain dalam tomat juga punya keampuhan dalam menurunkan risiko penyakit jantung," tulis peneliti dalam British Journal of Nutrition.

Sementara itu, penelitian lain pernah membuktikan kalau tomat juga ampuh melawan depresi dan menurunkan risiko kanker prostat pada pria.

Sumber : merdeka.com

Follow our blog on Twitter, become a fan on Facebook. Stay updated via RSS

0 komentar for "Banyak Makan Tomat Turunkan Potensi Penyakit Jantung"

Leave a Reply

Advertisement